Жизнь как спички - стоит дешево, сгорает быстро
мне нужно в скором времени пойти в худ. магазин за материалами. не частый я там гость. 2 раза в жизни, пфф
снова буду вспоминать как это рисовать вручную, уфф
ребятки-художники, совета хочу спросить:
~ есть ли какой карандаш чтоб рисовал максимально черным. практически как вместо ручки, например, бы использовать. может существуют такие. и даже автоматические вдруг
~ недавно гуглив наткнулась на "резинку-клячку". наверное вещь полезная? пользовался ней кто?
~ не хотела бы использовать перо и тушь, но... какую ручку бы взять для комикса? мм, штриховка у меня мелкая. обычную шариковую может, все-таки... с худ.товаров может что-то заменить тонкое перо, не знаете?
снова буду вспоминать как это рисовать вручную, уфф
ребятки-художники, совета хочу спросить:
~ есть ли какой карандаш чтоб рисовал максимально черным. практически как вместо ручки, например, бы использовать. может существуют такие. и даже автоматические вдруг
~ недавно гуглив наткнулась на "резинку-клячку". наверное вещь полезная? пользовался ней кто?
~ не хотела бы использовать перо и тушь, но... какую ручку бы взять для комикса? мм, штриховка у меня мелкая. обычную шариковую может, все-таки... с худ.товаров может что-то заменить тонкое перо, не знаете?
карандаш ну ток 10 б ну от 5- 10 мягкости...уголь но им мелко не поштрихуешь
тонки штриховать для комикса- линер 0.3 или как там его
На счет резинки, сама не пользовалась, но все знакомые кто да, поют ей дифирамбы =3
Остальное написали)
полезная, если рисуешь грязно. либо с густой карандашной тенью. идеально "промакивает" особо тёмные места, никаких пятен, как от ластика. она мягкая, поэтому ей удобно ещё стирать карандашный контур, чтобы он оставался еле виден, и поверх ебашить ручкой\пером\чем угодно.
не хотела бы использовать перо и тушь, но... какую ручку бы использовать для комикса?
для мелкой штриховки и тонкой аккуратной линии ИДЕАЛЬНЕЙШЕ подходят капиллярные ручки. это ручки с очень твёрдой кисточкой, чувствительные к нажиму. рекомендую faber castel, они самые-самые, на мой взгляд :33.
обводка еще норм, но не поштриховать как привыкла в САЕ
оке, резинку надо взять
Для штриховки может лучше рапидограф использовать, так реально есть очень тоненькие.
Я тоже долго искал что-то супертонкое для обводок, штриховки и прочего.
Edding 1880 - 005. Идеален для штриховки.
Алсо, рапидограф для очень тонкой работы - Rotring ,13.
Идеально черным может закрасить только угольный карандаш.
Графит всегда будет отдавать серостью.
на мой взгляд, линеры, они же капиллярки, тупо функциональней, плюс дешевле, плюс СТОПРОЦЕНТНО ВОДОСТОЙКИЕ. по ним акварелью можно проходиться безбоязненно, в отличие от любой туши, которая всё равно размывается.
На счет нечувствительности к нажиму, это зависит от толщины. Если там 0,05 то куда уж тоньше?
у меня ротринги были. они через какое-то время начинали почему-то протекать и в конечном итоге заливали либо пенал, либо рисунок.
тут не в тонкости дело, а в универсальности: 0.1 можно юзать и для контуров, что потолще, и для тонюсенькой штриховки.
2)кляча, ещё возможен как вариант формопласт - он похож на неё, но это не одно и тоже. Это всё мягкие резинки для удаления излишков карандаша с поверхности бумаги. В народе ещё применяют хлебный мякиш, муку и т. п. Простые, рабоче-крестьянские художники любят переводить муку чёрти на что. Про клячу. Её нельзя хранить в пластмассовой коробочке, ибо некоторые виды пластмассы она ЕСТ. Хотя, может, это моя кляча была такая хищная. Они разные, вроде. бывают. Я её не особо люблю, ибо если стираю. то всё и сразу. Но иногда она мне тоже бывает нужна.
3)ИМХО, линиром сложновато. Лично мне. Я обычно использую несколько перьев разной толщины и гибкости. Для мелких деталей - микро-мелких - можно взять т. н. "ласточку" (это в нашем сообществе так принято его называть, но все по-разному его зовут) - нулёвку-перо, маленькое и дико острое. Ещё хороша "звёздочка", но для более толстых линий и ей офигеть как сложно достать. Хотя, если у кого есть мамин-бабушкин запас с советского времени - всё легко и просто). Никакой известной мне ручкой невозможно добиться такой тонкости штриха, какая достижима при работе с пером. Хотя да, тут куча проблем, в частности, ласточка быстра набирает в себя катышков от бумаги - и её надо постоянно чистить и промывать. Но если бумага хорошая, а рука набитая, то это не так уж катастрофически. Есть хорошие гелевые ручки, но они не бывают тоньше 0,3 (я не видел, может, где-то и есть).
Ничего не засоряется высохшей тушью и даже линию можно провести живую.
Тушь к нему идет водостойкая, быстросохнущая - не размазывается, если намочить.
- по части линеров плюсую к тем, что 0.05 - тот же edding 1880 или Pigma Micron - главное, не давить на них сильно, а то тонкий стержень быстро вовнутрь уходит. Можно попробовать шариковую масляную ручку - не знаю, как точно называется, но выглядит так - тоже дает тонкую линию, но по мере использования начинает мазать, надо вытирать стержень. И рисунки потом чем-то прокладывать или держать в файле, поскольку масло со временем пропитывается и оставляет желтые следы. Но я раньше ей в основном всю мангу и контуры и рисовала.
Линеры, рапидографы, капилляры отличная вещь, но только для ровных тонких линий. Для линий разной толщины они не очень-то подходят. И многим нужна заправка тушью. Они обычно засоряются, если хорошо не чистить и ломаются. Но есть уже со встроенной тушью, так что насчет марания и заправки волноваться не стоит.
Карандаш только 9-10 B, но они не такие уж черные. Хотя можешь взять угольный карандаш или соусный карандаш.
Возьми тогда обычную гелевую ручку, но с более тонким стержнем. Хотя таких уж тонких линий пожалуй можно добиться либо пером либо на компе.
Другое дело,что многие фирмы называют рапидографы-изографами,так вот изограф не разбирается.И даже заправляется не по-человечески.
речь шла об этом инструменте Centrograf
Полностью согласна. Пользовалась такой штукой, так она даже месяца не прослужила. И заправляется не по-человечески. Только вот другого рапидографа я не нашла.
коммент криво составила,извини.Учитывай, что карандаш, рисующий максимально чёрным, максимально пачкается. Бумагу-то под руку в любом случае подкладывать приходится, но в случае с супермягкими карандашами она будет очень быстро становиться чёрной и запачкивать белые места твоего рисунка, тебе придётся очень часто менять эту бумагу. Но это ещё не всё. При хранении (а ведь ты не будешь хранить страницы комиксов в рамках под стеклом) рисунок будет отпечатываться на обратной стороне рисунка, лежащего выше, и так для всех
Насчёт туши. Если у тебя мелкая штриховка, как говорят "тяжёлая рука" (у меня, например, та же проблема
В рапидографах я совсем не разбираюсь, ничего сказать не могу. Но вроде бы основной их недостаток в плане исполнения - то, что они не позволяют варьировать толщину штриха (также как и шариковая ручка). Если для тебя это не критично, можешь использовать.
Насчёт шариковой ручки я читал в японской книге, что её нежелательно использовать для рисования комиксов, потому что при сканировании она даёт невыразительный, вялый штрих.