00:36

Жизнь как спички - стоит дешево, сгорает быстро
мне нужно в скором времени пойти в худ. магазин за материалами. не частый я там гость. 2 раза в жизни, пфф
снова буду вспоминать как это рисовать вручную, уфф

ребятки-художники, совета хочу спросить:

~ есть ли какой карандаш чтоб рисовал максимально черным. практически как вместо ручки, например, бы использовать. может существуют такие. и даже автоматические вдруг
~ недавно гуглив наткнулась на "резинку-клячку". наверное вещь полезная? пользовался ней кто?
~ не хотела бы использовать перо и тушь, но... какую ручку бы взять для комикса? мм, штриховка у меня мелкая. обычную шариковую может, все-таки... с худ.товаров может что-то заменить тонкое перо, не знаете?

Комментарии
24.11.2012 в 00:40

клячу бери однозначно- мягко стривает и бережна с бумагой.
карандаш ну ток 10 б ну от 5- 10 мягкости...уголь но им мелко не поштрихуешь
тонки штриховать для комикса- линер 0.3 или как там его
24.11.2012 в 00:40

Liberalium artium magister
дык линеры (или лайнеры, так и не знаю как правильно) и рапидограф/ы все твое! Я почему-то была уверенна, что ты ими активно пользуешься х))
На счет резинки, сама не пользовалась, но все знакомые кто да, поют ей дифирамбы =3
24.11.2012 в 00:41

Сколько надо шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок? © Василиса Премудрая
На третий - рапидограф (постоянная толщина штриха), линер тонкий, изограф, ручка.
Остальное написали)
24.11.2012 в 00:41

open your heart, I'm coming home.
недавно гуглив наткнулась на "резинку-клячку". наверное вещь полезная? пользовался ней кто?
полезная, если рисуешь грязно. либо с густой карандашной тенью. идеально "промакивает" особо тёмные места, никаких пятен, как от ластика. она мягкая, поэтому ей удобно ещё стирать карандашный контур, чтобы он оставался еле виден, и поверх ебашить ручкой\пером\чем угодно.

не хотела бы использовать перо и тушь, но... какую ручку бы использовать для комикса?
для мелкой штриховки и тонкой аккуратной линии ИДЕАЛЬНЕЙШЕ подходят капиллярные ручки. это ручки с очень твёрдой кисточкой, чувствительные к нажиму. рекомендую faber castel, они самые-самые, на мой взгляд :33.
24.11.2012 в 00:43

Жизнь как спички - стоит дешево, сгорает быстро
izafrenija, Viviena, линеры, рапидографы 0,3 они все слишком толстые для штрихования(
обводка еще норм, но не поштриховать как привыкла в САЕ

оке, резинку надо взять
24.11.2012 в 00:44

|Кёш| пик-арт мастер
линнер у меня 0,05 очень мелко и прекрасно *з*
24.11.2012 в 00:44

о материалах тык тут которые я использую http://izafrenija.diary.ru/p170036232.htm
24.11.2012 в 00:45

«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
поищи карандаши Staedtler (на коробке еще, кроме фирмы, пишут Mars Lumograph), это очень мягкие карандаши. У меня набор от 2В до 8В, таких мягких я еще не видела.
Для штриховки может лучше рапидограф использовать, так реально есть очень тоненькие.
24.11.2012 в 00:45

open your heart, I'm coming home.
почему, собсно, я против рапидографа\изографа: во-первых, ломаются с определённой периодичностью. если не ломаются, то при редком пользовании у них может забиться засохшей тушью наконечник, а его никак не промыть. во-вторых, к ним нужно покупать тушь, а тушь, как правило, даже будучи водостойкой, всё равно зверски мажет. если не дать засохнуть окончательно, то может и размазаться по рисунку, что, конечно, обидно и нежелательно. и в-третьих, наконечник твёрдый, металлический, нечувствителен к нажиму, всегда выдаёт одинаковую ровную линию, что на практике довольно неудобно (лично для меня).
24.11.2012 в 00:46

Сколько надо шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок? © Василиса Премудрая
Рапидограф 0,3 толстый, а 0,1 самое то)
24.11.2012 в 00:47

Liberalium artium magister
meissdes, у меня был рапидограф 0,18 Центропеновский, оочень тоненький. Может есть и потоньше, я просто не искала. 0,3 я даже в тетрадях не пишу, толсто очень))
24.11.2012 в 00:51

Сколько надо шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок? © Василиса Премудрая
рэнт коэн, у меня тушь вообще не мажет и не забивалась, причем она была даже не для рапидов, а гамма, которую, честно говоря, нежелательно заливать... А пр постоянную толщину согласна(
24.11.2012 в 00:51

maho nyan-nyan
Клячку терпеть ненавижу.) Она может так запачкать жирным бумагу, что после нее не поштрихуешь. Тем более лайнером.

Я тоже долго искал что-то супертонкое для обводок, штриховки и прочего.
Edding 1880 - 005. Идеален для штриховки.
Алсо, рапидограф для очень тонкой работы - Rotring ,13.

Идеально черным может закрасить только угольный карандаш.
Графит всегда будет отдавать серостью.
24.11.2012 в 00:54

open your heart, I'm coming home.
Andette, я чертил в Строгаче рапиками всегда и адски страдал от мажущейся туши. хотя перепробовал миллиард видов. и китайскую, и для черчения от ротринга, и такую, и сякую. всё равно потом смазанные пятна замазкой ровнял или переделывал, лол.
на мой взгляд, линеры, они же капиллярки, тупо функциональней, плюс дешевле, плюс СТОПРОЦЕНТНО ВОДОСТОЙКИЕ. по ним акварелью можно проходиться безбоязненно, в отличие от любой туши, которая всё равно размывается.
24.11.2012 в 00:55

Liberalium artium magister
рэнт коэн, зависит от того, что и как рисовать. Рапидограф подходит для тех, кому нужно работать долго и больших обемах (например, комикс рисовать). А если раз в год почеркать и правда смысла нет, они дороже и засыхают, если без дела лежат. Линеры рано или поздно иссякают, а тут чернила заливать можно бесконечно. Ломаются опять же это смотря какая фирма и как использовать.
На счет нечувствительности к нажиму, это зависит от толщины. Если там 0,05 то куда уж тоньше?
24.11.2012 в 00:56

open your heart, I'm coming home.
F.Katter, да ладно, хорошая чёрная клячка, та, что посуше, идеальна. к рукам не липнет, на бумаге пятен не оставляет, не превращается в кашу, если мять её долго. если научиться её юзать, то привыкаешь к свойствам и не фэйлишь. но это, конечно, моё субъективное мнение.
24.11.2012 в 01:00

open your heart, I'm coming home.
Viviena, тут реально уже в зависимости от техники. кому-то чувствительность линеров только мешает, например.
у меня ротринги были. они через какое-то время начинали почему-то протекать и в конечном итоге заливали либо пенал, либо рисунок.
тут не в тонкости дело, а в универсальности: 0.1 можно юзать и для контуров, что потолще, и для тонюсенькой штриховки.
24.11.2012 в 01:00

Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества. (с)
1) да. мягкий, остро отточенный карандаш. Мне нравится 4В, ибо можно регулировать нажатие, если сильно нажимать - то чернота, а если слабо - то почти как 2В. Можно взять потверже. но французские или английские - они классные. Но для мелких деталей и тонких линий лучше механический.
2)кляча, ещё возможен как вариант формопласт - он похож на неё, но это не одно и тоже. Это всё мягкие резинки для удаления излишков карандаша с поверхности бумаги. В народе ещё применяют хлебный мякиш, муку и т. п. Простые, рабоче-крестьянские художники любят переводить муку чёрти на что. Про клячу. Её нельзя хранить в пластмассовой коробочке, ибо некоторые виды пластмассы она ЕСТ. Хотя, может, это моя кляча была такая хищная. Они разные, вроде. бывают. Я её не особо люблю, ибо если стираю. то всё и сразу. Но иногда она мне тоже бывает нужна.
3)ИМХО, линиром сложновато. Лично мне. Я обычно использую несколько перьев разной толщины и гибкости. Для мелких деталей - микро-мелких - можно взять т. н. "ласточку" (это в нашем сообществе так принято его называть, но все по-разному его зовут) - нулёвку-перо, маленькое и дико острое. Ещё хороша "звёздочка", но для более толстых линий и ей офигеть как сложно достать. Хотя, если у кого есть мамин-бабушкин запас с советского времени - всё легко и просто). Никакой известной мне ручкой невозможно добиться такой тонкости штриха, какая достижима при работе с пером. Хотя да, тут куча проблем, в частности, ласточка быстра набирает в себя катышков от бумаги - и её надо постоянно чистить и промывать. Но если бумага хорошая, а рука набитая, то это не так уж катастрофически. Есть хорошие гелевые ручки, но они не бывают тоньше 0,3 (я не видел, может, где-то и есть).
24.11.2012 в 01:01

maho nyan-nyan
Эмн, я свой Ротринг достаю раз в полгода. Не промываю, тушь не меняю.
Ничего не засоряется высохшей тушью и даже линию можно провести живую.
Тушь к нему идет водостойкая, быстросохнущая - не размазывается, если намочить.
24.11.2012 в 01:07

Ограничение скорости?! Что такое "ограничение скорости"?? /// Беспокойный автобот из деревни Скрытого Кабинета
- клячкой пользуюсь только для раскрашивания кукол, попробовать на бумаге как-то мысли не возникало о.о Но если нужно аккуратно стирать какие-то мелочи, может быть полезна, думаю.
- по части линеров плюсую к тем, что 0.05 - тот же edding 1880 или Pigma Micron - главное, не давить на них сильно, а то тонкий стержень быстро вовнутрь уходит. Можно попробовать шариковую масляную ручку - не знаю, как точно называется, но выглядит так - тоже дает тонкую линию, но по мере использования начинает мазать, надо вытирать стержень. И рисунки потом чем-то прокладывать или держать в файле, поскольку масло со временем пропитывается и оставляет желтые следы. Но я раньше ей в основном всю мангу и контуры и рисовала.
24.11.2012 в 11:02

Я клячкой пользуюсь только чтобы осветлить тон в рисунке. Так как я сильно нажимаю на карандаш, она не стирает мои линии полностью и только забодаешься, пока что-нибудь сотрешь. Но если будешь брать, то лучше бери Фабер-Кастелл, так как классические серые плохо разминаются и их нужно постоянно разогревать, чтобы была мягкой. Обычная мягкая стерка сойдет.
Линеры, рапидографы, капилляры отличная вещь, но только для ровных тонких линий. Для линий разной толщины они не очень-то подходят. И многим нужна заправка тушью. Они обычно засоряются, если хорошо не чистить и ломаются. Но есть уже со встроенной тушью, так что насчет марания и заправки волноваться не стоит.
Карандаш только 9-10 B, но они не такие уж черные. Хотя можешь взять угольный карандаш или соусный карандаш.
Возьми тогда обычную гелевую ручку, но с более тонким стержнем. Хотя таких уж тонких линий пожалуй можно добиться либо пером либо на компе.
24.11.2012 в 11:12

kusech
не соглашусь с рэнт коэн, рапидограф отлично разбирается вплоть до металлической лески в наконечнике,все моется и продувается.И даже если погнется можно аккуратно плоскогубцами поправить.Один раз в жизни приобрел,больше 6 лет пользуюсь.
Другое дело,что многие фирмы называют рапидографы-изографами,так вот изограф не разбирается.И даже заправляется не по-человечески.
речь шла об этом инструменте Centrograf
24.11.2012 в 13:03

kusech,Другое дело,что многие фирмы называют рапидографы-изографами,так вот изограф не разбирается.И даже заправляется не по-человечески. речь шла об этом инструменте Centrograf
Полностью согласна. Пользовалась такой штукой, так она даже месяца не прослужила. И заправляется не по-человечески. Только вот другого рапидографа я не нашла.
24.11.2012 в 13:18

kusech
keyleen, эм,уточню на всякий случай,центограф как раз таки советую...коммент криво составила,извини.
24.11.2012 в 13:36

kusech, у меня он ужасно заправлялся и вся тушь вытекала. Даже не знаю, как им можно пользоваться или мне такой попался(((
24.11.2012 в 13:38

Формопласт имхо удобнее клячки и не мажет,но это действительно разные вещи и он жрет пластик. поддерживаю всех товарищей с рапидографами, сама пользуюсь много лет. Линеры есть всякие-разные, я люблю фабер кастель и ротринг :3 карандаш по-моему черным не будет, на скане всегда видно, что это темно-серый графитовый цвет. Я на учебе пользовалась острозаточенным черным карандашом, у нас английские акварельные одно время поштучно продавали, они достаточно мягкие и именно черные были, но я их в продаже уже давно не видела :с
24.11.2012 в 13:55

kusech
keyleen, возможен брак изделия,такие заменяют в магазинах. Еще как вариант,не наливать полную капсулу,пол сантиметра до резьбы оставлять
24.11.2012 в 16:57

Клячка - это вообще-то для людей, которые рисуют так называемыми мягкими материалами - супер мягкие карандаши, грифели, соус, сангина и т.п. Причём рисуют темпераментно - с жирной штриховкой, растушёвками и т.п. Для нормального карандашного рисунка она не нужна, на мой взгляд. Когда нужно не вытереть карандаш, а просто ослабить тон, можно использовать просто мягкую резинку, лично я использую обычный MILAN. Специально выбрал самую мягкую из всех разновидностей милана - она такая вытянутенькая овальненькая. Не нарадуюсь на неё. А когда нужно жёстко вытереть - Faber Castell. Кохинуры когда-то были хорошие, сейчас испортились в конец, я их вообще не покупаю.

Учитывай, что карандаш, рисующий максимально чёрным, максимально пачкается. Бумагу-то под руку в любом случае подкладывать приходится, но в случае с супермягкими карандашами она будет очень быстро становиться чёрной и запачкивать белые места твоего рисунка, тебе придётся очень часто менять эту бумагу. Но это ещё не всё. При хранении (а ведь ты не будешь хранить страницы комиксов в рамках под стеклом) рисунок будет отпечатываться на обратной стороне рисунка, лежащего выше, и так для всех :) Очень скоро все задние стороны листов комикса станут чёрными и грязными и НАЧНУТ ПАЧКАТЬ белые места нижележащих страниц. Есть вариант - перекладывать калькой, но это дополнительное неудобство при просмотре страниц, да и калька быстро будет становиться чёрной и её надо будет заменять. Плюс к этому, отдавая графит лежащему выше листу или кальке, рисунок будет изменяться в тоне, то есть первоначальная свежесть и выразительность пропадёт. Есть вариант - использовать закрепители, но это опять же дополнительные и серьёзные неудобства. Вобщем, я веду к тому, что на мой взгляд, супермягкие каранадаши не годятся для рисования комиксов. Я имею некоторый опыт рисования комиксов именно карандашами и могу порекомендовать не брать карандаши мягче 2В. Тон потом всегда можно на компьютере подтянуть, даже если ты совсем твёрдым карандашом нарисовала.

Насчёт туши. Если у тебя мелкая штриховка, как говорят "тяжёлая рука" (у меня, например, та же проблема :)), тебе нужно тонкое пёрышко. Когда-то оптимальным вариантом было перо "41", но по-моему его сейчас уже не выпускают. Попытайся просто найти максимально тонкое перо. Не поскупись также на хороший, удобный холдер (ну, саму ручку, держатель), это обеспечит приятное комфортное рисование. Как по мне, нет ничего более приятного, чем рисование пёрышком! :)

В рапидографах я совсем не разбираюсь, ничего сказать не могу. Но вроде бы основной их недостаток в плане исполнения - то, что они не позволяют варьировать толщину штриха (также как и шариковая ручка). Если для тебя это не критично, можешь использовать.

Насчёт шариковой ручки я читал в японской книге, что её нежелательно использовать для рисования комиксов, потому что при сканировании она даёт невыразительный, вялый штрих.
25.11.2012 в 15:39

kusech
мягкие карандаши,уголь и тп очень хорошо фиксируются дешевым лаком для волос.
25.11.2012 в 22:06

Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества. (с)
kusech, ага) "Прелестью"))) :D