Жизнь как спички - стоит дешево, сгорает быстро
надо разобраться что же мне надо купить для рисования маслянными красками
а то снова с половины купленного будет лежать ненужным
хочу уже начать пробовать нарисовать толковые картины.
всегда об этом мечтала и вроди как левел уже более менее позволяет, поэтому надо начать.
хватит только "хотеть", пора браться за дело
по списку есть уже идеи что 100% я должна и хучу сделать
осталось разобраться что нужно мне докупить и просмотреть несколько видеоуроков
жаль что приходится выяснять все это самой - хотелось бы спросить учителя, но обьясняет он так что его, стеснительного ткого, нифига не понять
да и не распросишь на практике, потому что нам в вечерней студии запрещено рисовать маслом, блинский
сенсееей...
хочу сенсея
У меня для масляных красок специальная палитра, растворитель, холста нет.)) Грунтовка нужна, рамка.))
у нас за 3 года обучения на 2й год было пару раз. друг друга с группы рисовали по очереди на уроке композиции а 3й вот год почти все занятия с натурой сейчас. кроме живописи. там все еще натюрморты
в школе на дневных занятиях слышала в последнем году тоже с натуры немного рисуют
за растворитель и грунтовку ничего не знаю(
будем гуглить
Везёт вам.=))
Вот, например, немного инфы: blitzmax.ru/index.php?topic=1414.0
Вот, например, немного инфы отлично, спасибо)
Да не за что.=))
спасиб, что сказала за него
вроде все....пока что ))
изафрения, мне любая информация важна - я о масляной живописи вообще ничего не знаю. здесь столько всего нужно, что...
спасибо, что поделилась, буду разбираться
если есть еще что сказать - говори)
изафрения,
подруга могла не те краски намешать, они в неправильном сочетании темнеют. У меня тоже картины рисованные подсолнечным ни разу не темнели, но в одной я лажанулась с грунтом и пошли трещины( Можно в принципе и на ДВП рисовать, в строительном по дешевке огромные листы покупали, а уже пастой всякие фактурки изобразить и поверх краску ложить.
как я натягиваю холсты- я заказывала подрамники- обязательно со скошенным углом. т.е холст ложат на самый острыц угол у подрамника, никаких ровных поверхностей, потому что после проклейки он приклеется к подрамнику, что есть не хорошо. когда я натягиваю сухой хослт, то начинаю посередние самой длинной стороны, прибиваю кнопки, если в будущем собираюсь сожрать картинку с подраммника, или гвозди, можно и строительным степлером с короткими скобами. в обдем начинаю с одной длинной стороны- забиваю посоередине, потом на противополодной стороне тоже самое, потом по бокам. потом с двух сторон каждой прибитой кнопе прибиваю еще две- короче вот:
hostingkartinok.com/image/01201110/5d4184040a36...
когда прибиваешь от центральных кноаок, то обязательно нужно подтягивать холст к углу подрамника- если не делать то после высыхания проклеенного холста могут образоваться стягивающие складки.
+ забыла сказать что набиваю кнопки с обратной стороны ( от лицевой стороны). потом все это надо покрывать желатиной- можно пищевым, можно техническим. Пищевой легко достать в магазине. допустим в поллитровую банку я заливаю горячую воду- буквально только что закипевшую, и сыплю туда весь пакетик желатина- 5- грамм. и размешиваю до полного растворения этой вонючей жидкости. пеовый слой желатина на холсте нужно замазывать теплым, который уже начал схватываться- когда желатин остваает он превращается в желе. так вот его можно покрыть рукой- вылить из банки на холст (натянутый!) и размазать по холсту или большой кисточкой- мокать в банку. потом все это высыхает, а сушить надо в горизонтальном состоянии, если поставить вертикально то холст покоробится. короче он высох, и надо уже покрывать тем же желатином что остался. остывший желатин нужно снова разбавить горячей водой и размешать. дальше уже в жидком-только размешанном состоянии намазывать на холст. можно и третий раз- тогда поверхность холста будет более гладкой ( я три раза мажу). потом когда все это высыхает то можно и грунтовать))
"ладогу" всегда считала самой дешёвой и соответственно плохой краской.
у нас в училище все пользуются "мастер-класс" питерские, если не было его покупали "сонет", а если и их нет то "ладога"
выше объясняли про грунтовку желатином ты как бы проклеиваешь холст, проклеивать надо два а то и три раза. первая проклейка будет сохнуть долго, можешь смело оставлять холст сушиться на ночь, после того как он высохнет нужно взять наждачку нулёвку и как бы отшливовать ей весь холст, проводи по холсту рукой чтобы почувствовать где ещё осталоась неприятная шершавость, далее провлеить второй раз, высохнет уже за пару часов, потом третий если понядобиться либо сразу покрыть грунтом.
грунт можно купить в магазине акриловой, либо сделать самой. (добавить в разбодяженный водой желатин, как писали выше, порошковые титановые или цинковые белила.)
а вообще вертикально ли сушить холст или горизонтально, всё равно его может повести, а если перестараться то и подрамник может скривиться.
тебе лучше бы увидеть как натягивают холст и как готовят грунтовку. и какой холст купить (бортовка, или там ещё чего) чтоб не дорогой и проклеивался нормально и писалось приятно.
тем кто хочет побаловаться маслом я обычно предлагаю не гемороится а купить уже готовыми холсты на подрамнике, а ещё лучше грунтованный холст на картоне. правда по мне они все гавно. мн неприятно на таких работать.
как-то так, вообще почитала тред, многое, что тут написали, есть в какой-то мере бред для меня.
бортовка, или там ещё чего
никакой бортовки- я сама с ней сталкивалась и мои друзья- весьма гиморная ткань- ее у нас все время скручивало- у меня сломался здоровый подрамник- когда ослабила натяжение и намочила холст чтобы он снова схватился- так он покоробился пипец как!
как-то так, вообще почитала тред, многое, что тут написали, есть в какой-то мере бред для меня.
в плане?
А в качестве разбавителя она использовала обычное растительное масло вместо стандартной пахучей субстанции, капали понемногу на краски из пипетки. И было намного приятнее работать)
растительное масло, пипетка, зачем?
насчет олии (любая подойдет), она очень долго сохнет, иногда сутки, а то и больше. Со скипидаром или терпентином (это очищенный скипидар) краска наоборот высыхает довольно быстро.
вообще масло сохнет не меньше года. если писать на скипидаре там всяком, то может посохнуть и за несколько суток.
из кистей лучше купить синтетику для начала,
синтетика дорогая, а здохнет так же быстро как и щетина. покупать её только для работы с деталями.
и вообще про уход за кистями тут ничего не написали. и про использование тряпок/салфеток/туалетной бумаги, чтобы вытирать кисть прежде чем мешать ей новый цвет.
правда может про это есть в туториалах по ссылкам в треде.
ясно что может и год, но более менее за сутки-двое высыхает достаточно, чтобы рисовать вторым слоем. А окончательное высыхание трое суток где-то занимало)) По хорошему конечно надо было оставлять на неделю, хотя бы. Со скипидаром высыхало за ночь, ну для второго слоя, или сутки, но то уже максимум.
А синтетика мне не нравилась (хотя для деталей конечно самое оно), слишком мягкая для меня была и лезла, с щетиной легче. Ну а за чистку кистей, это ж вроде логично, ну что они чистятся каждый раз, вытираются тряпочкой. А вообще я детали было дело пальцами рисовала))
изафрения,
можно и оргалит взять. А лучше вообще все перепробовать и выбрать лучшее.
Если руки кривые, то лучше покупать в магазине. У меня, например, каждый раз эпикфейл происходил. А Мей лучше, как и советует Надзо, сам процесс натягивания холста посмотреть вживую, по текстам тоже не всегда понятно как куда тянуть.
meissdes,
А еще проклеивать холст надо с двух сторон и с внутренней, и с внешней. Все остальное тебе хорошо Надзо и Изофрения описали.
А в грунт кроме желатина и белил, нужно еще добавлять немного глицерина (платификатор) и немного формалина (антисептик).
сеймщит, ещё и затратно.
А окончательное высыхание трое суток где-то занимало))
угу, подсыхание, но прилипать к ней уже ничего особо не будет )
ну что они чистятся каждый раз, вытираются тряпочкой.
это в процессе работы, а то, что их надо мыть с мылом и вычищать после работы. иначе жопа XD
глицерина (платификатор)
бля про него всегда забываю, это точно!
ну да подсыхание, а то были приколы на просмотре с сырой картиной))
после работы так тем более, а тож крындец кисточкам.
нельзя забывать, как про формалин (блин, мы что-то еще использовали кроме него),
но, омг, столько всего нужно проделать что волосы дыбом стоят. но надо разобраться
наверное в первое время буду покупать готовые холсты, а то с моей удачей я только деньги и материал переведу с этой проклейкой
страшно начинать самой уже о0
это да
мжет видива какие посмотришь как обычно пишут маслом.
а если страшно сразу маслом рисовать, можно смешать гуашь с подсолнечным маслом. (не вливать в краску масло, а как с масляной краской, сначала в баночку, потом в масло и уже на палитре доводить до нужного цвета) немного не тот эффект, конечно, но для тренировки мазков, переходов и прочего самое то. Имитация неплохая получается. Почти как масло